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用意はできた。

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いざっ、鎌倉。

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by comachi-room | 2007-04-28 21:09 | 本日のワタシ。

4月の読みものMEMO。

『泳ぐのに、安全でも適切でもありません』 江國香織
『温かなお皿』 江國香織
『なたぎり三人女』 群ようこ
『イタリア薬膳を召し上がれ』 木村まさ子
『おいしい時間のつくりかた』 長尾智子 高橋みどり
『もの好きの食器棚と愉快な時間』 堀井和子
『おやつの記憶をたどりにいく』 堀井和子
『風味絶佳』 山田詠美
『おいしい愉しみおすそわけ』 井上絵美
『おいしい台所道具。』 渡辺有子
『こんなふうに食べるのが好き』 堀井和子
『材料も作り方も引き算しておいしくなるレシピ』 平野由希子
『うちで焼く丸パン』 堀井和子
『普段の器』 渡辺有子
『ジェイミー・オリヴァーのブレックファースト』 ジェイミー・オリヴァー
『暮らしの手帖の評判料理』 暮らしの手帖社
『天然酵母のおいしいパン』 平野由希子
『わたしの唐がらし料理』 北村光世
『お昼ごはんにいらっしゃい』 河村みち子
『アァルトの椅子とジャムティー』 堀井和子
『ラーラはただのデブ』 シェリー・ベネット
『北東北のシンプルをあつめにいく』 堀井和子
『魂萌え!』 桐野夏生 
『フードラッピング』 福田里香
『ものがたりのある一皿』 行正り香
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by comachi-room | 2007-04-25 12:14 | 読書のススメ。

JAPAN TOUR 2007。

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今年の黄金週間は彼と過ごします。
これってちょっと久しぶり。

去年はイタリア,ポルトガル。
一昨年はアメリカ。
一昨々年もアメリカ・・・などなど、
ここ数年、海外づいていた彼。
一方、ワタシはいつもお留守番。
勉強に行くのだから仕方ないけどさみしかったさっ(涙)。

今回は思いっきり『 日本 』を楽しみたいという彼の提案で、
“鎌倉&浅草 そして 時々お買物ツアー” に決定。
この“時々” がかなりの曲者なんだけどベタなコースでしょ(笑)。

ということでワタシは下調べにいそしんでいます。
鎌倉観光ははふたりともはじめて。
おすすめスポット(特に鎌倉)があれば教えていただきたい!

大仏には絶対会いにいくつもり。
そして浅草でペリカンの食パンは外せない・・・けど、お店は営業しているのか。
で、築地で朝ごはんを食べます。
今のところはこんな感じ。
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by comachi-room | 2007-04-25 11:02 | 本日のワタシ。

ただいま修行中。

ホシノ天然酵母で作るパンも、これが第3回目。
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ドライフィグやクルミも入れたいけれど、まだ我慢。
しばらくはこの基本形で。

今回は粉500gに塩9g。
このくらいの塩加減の方が何と食べても合いそう。
飲み物とパンだけで食べるときなら塩10gのパンでもいいと思う。

あったらうれしいもの。
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by comachi-room | 2007-04-24 13:40 | 粉あそび粉いじり。

いただきもの。

スーパーマーケットで配布していた。
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アイスコーヒー系 5種類入り。
試供品なのにこの品数。
思わずもう一度その前を通ろうかと思った(笑)。
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by comachi-room | 2007-04-24 13:12 | 口福なひととき。

かぶりもの。

意外なことにワタクシ、ここ数年間、お買い物バッグを愛用しているプチエコ派。
そのバッグも数種類を使い分けて無理なく楽しむ。
日常生活でも出来るだけ色んな面でリサイクルを心がけて。
・・・と思っているのに、自分用の品を買ったとき、そこがラッピングの素敵なお店だったら時々プレゼント用ラッピングにしてもらったり・・・とすっごく矛盾してたり(笑)。

で、先日買ったもの。
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上から大・中・小。
バス用品みたいだけどそうじゃない。

使い方は。
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by comachi-room | 2007-04-23 12:04 | 台所まわり。

ワビのある器。

最近、月に4,5枚ペースでふえている器類。
このペースでいくと・・・あああ怖いっ(笑)。
好きなタイプの器があると手に取らずにいられなくて、ほぼ病気。
ちょっとした危機感を覚えつつもまた買ってしまった。あ、あはは。
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今回は一気に4枚お買い上げ。

四角いお皿たちと同シリーズの丸いお皿は、先月すでに購入済み。
楕円の九谷焼と同シリーズの丸いお皿(大・小)は、数年前に購入。

器の趣味はここ10年くらい変わらず。
基本的には土ものが好き。

同時に、下にひいたテーブルクロスも購入。
実はこれ、先月から欲しい。と思っていたもの。
くっきりとした紅色が一見派手だけど、色の濃い器をのせると、とてもシック。
最初クロスの色を見て あ(・Д・)(・д・)ん? だった彼も、使ったところを見て納得したよう。

器を購入したウラ事情。
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by comachi-room | 2007-04-21 13:31 | 台所まわり。

焼きたてパンで朝食を。

はじめての天然酵母パン。
焼き上がったばかりのバリッパリのクラストのあのおいしさったら~(思い出しヨダレ)。

これを彼にも味わせてあげたいっ!と思い、夜ごはんの支度をしながら、翌朝用のパン生地を仕込み。

<改善改良したところ>
実は・・・この時の仕込み水が、ほんの少し、ほんの少しだけど多かったのですよ(汗)。
ワタシにしてはキチンと計量したつもりだったのだけど、生地がベタついて成形が大変。
なので今度はもっとキッチリ計量(それでも世の中的にはアバウトかも)。
そのおかげで、今回は成形しやすかったー。
ううぅーん、生地は正直だ・・・。

そして、かなり塩がきいた生地だったので、
粉500g+塩12g のところを、粉500g+塩10g に変更。

一次発酵は前回よりも短めの、13時間。
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またもや粉なし(笑)、フランスパンとクーペもどき


気になる出来映え。
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by comachi-room | 2007-04-20 09:26 | 粉あそび粉いじり。

はじめての天然酵母。

今年は自家製酵母をおこそう!
と、去年から思っていたものの、習ったこともなく、教えてくれる人が近くにいるわけでもなく、市販の本を読みながら妄想しているだけのド素人なワタシ。
でも、何か行動を起こしたい!
と、思って手始めに選んだのがホシノ天然酵母。
先週、生種をつくって、やっとデビュー。
天然生活のはじまり♪

材料は粉,生種,塩,水だけのシンプルな配合。
酵母を扱うのははじめてなのでいつもより慎重に。
今回ばかりはできるだけレシピに忠実に取り組む。
とか言いつつ、レシピの2倍の量を作る。
ストレート法でリスドォル500g使用。

本によると、この時季の一次発酵にかかる時間はおおよそ12~16時間。
なので夕方こねて、16時間経った翌朝成形。
でも、生地がちょっとベタつき気味だったので微妙なカタチに(汗)。

そうして出来上がったのが、
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【祝】初・天然酵母パン
粉なしのブールとクーペのつもり(笑)

やっぱり微妙なカタチのまま焼き上がり。あはは~。

気になる断面。
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by comachi-room | 2007-04-18 12:33 | 粉あそび粉いじり。

はじめての。

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ただいまシャワーキャップをかぶって発酵中。

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by comachi-room | 2007-04-17 19:12 | 粉あそび粉いじり。