カテゴリ:粉あそび粉いじり。( 36 )

好きな味。

引越しして初めて起こしたホシノ天然酵母。
久しぶりだしーと水分は控えめにしたのに、生地がユルユルで四苦八苦。
なのでいつもに増して成形は・・・だけど、そこはやっぱりホシノさん。
適当なワタシが作っても、ほぼ間違いなく美味しい。
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500gの粉を4分割で4つの味。
プレーン
いちぢく&クルミ
シトラスピール&ホワイトチョコ
ホワイトチョコ&クルミ&シナモン

ホワイトチョコ&クルミ&シナモンは、大好物のメゾンカイザーのデリスペカンをイメージ。
本物のむっちり感には及ばないけれど、風味は近いものがあり嬉しい。
よしっ、より本家に近づくためにピーカンナッツを買おう。
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by comachi-room | 2009-04-18 13:35 | 粉あそび粉いじり。

もう4月。

苺大福作りで余ったあんこで「あんマーブルパン」
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軽くトーストしてバターをぬって食べるといい感じ。
少しのイーストで作るパンは手軽でいいけれど、モチッと感が物足りず。
気温も上がってきたし、そろそろホシノさん起こそうかな。
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by comachi-room | 2009-04-05 12:24 | 粉あそび粉いじり。

今日のおやつ。

最近、気になる米粉。
粉だけは昨年から買い置きしてあるし、ミスドの米粉ドーナツ(もっちり!)も好み。
で、何か作ってみようとレシピ本@図書館を読み漁り。

何点か心引かれるレシピがあったけれど、でも、まずはやっぱり!
・・・・と作ってみたものの、出来上がったのは
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ド、ドーナツ?!と呼んでいいものか。
生地が柔らか過ぎて、本のように「手でリング型」なんかにはとてもできないっ。
ヘラですくって、油にポトリと落とすのがやっと。
お砂糖の種類以外はレシピ通りだったのにぃー。
(米粉の種類によっても出来上がりに多少の差は出るみたいだけど)

とはいえ、味は上々(見た目はともかく)。
揚げたては“ほわっフワッ”としていて、冷めたら“モチッ”。
評判どおり小麦粉ドーナツよりも油を吸収しにくいようで、表面はさっくり軽い。
結果としては、米粉ってなかなか良さそう。
なんだけど、常用するにはちょっといいお値段。
日本はお米が主食なんだし、もっと普及して手軽なものになるといいのにねー。


※もちもちした食感がお好きな方は、チヂミや関西風お好み焼きの生地に
 白玉粉を加えると良いデス。モッチモッチした生地に焼きあがりマス。
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by comachi-room | 2009-02-21 15:31 | 粉あそび粉いじり。

チョコがけと色の白いは七難隠す。

今回も久しぶり、ってこれはもうシリーズ化?!
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多分、大人になってから初めて作った、シュークリーム(のつもり)。
気をつけていたのだけど、ちょっとばかり卵を入れ過ぎた。
なので地味に膨らみが弱く、うむむ、反省。
カスタードクリームをつめたら、チョコレート!
チョコをかければ味も見栄えもぐんっとUP。
ちょっと見はドングリだけど、お味はそれなりに美味。
だって、粉はドルチェに発酵バター、チョコはヴァローナ。
腕はともかく材料だけは一流ですから・・・・。
あ、クリームを詰める用の口金、欲しいな。
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by comachi-room | 2009-02-04 18:37 | 粉あそび粉いじり。

粉ものディナー。

これもまた久しぶりの手打ちうどん。
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麺のコシを味わいたくて、いりこ出汁ベースのつゆでぶっかけ。
そこにレモンをたっぷり搾リ入れるのが好み。
味も香りも爽やかさっぱりで、よりススムススム。

手打ちをするたびに長めの麺棒が欲しくなる。
餃子の皮用の短いのは買ったんだけどー。
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by comachi-room | 2009-02-02 13:53 | 粉あそび粉いじり。

パウンドケーキ。

久しぶりに焼いたパウンドケーキ。
多分二年、いや三年ぶり・・・だけど焼くとなったら手間は一緒、ドンッと3本。
知らぬ間に賞味期限切れの鹿の子大納言とチョコチップをいれて。
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参考にしたレシピより砂糖は少なめにしたのに、まだ甘い。
本当はもっと減らしたいが、減らしすぎると生地感に影響するし・・・と悩ましい。

最近、掃除の神さまが舞い降りてきてるみたいで、毎日ちょこちょこ家のお手入れを。
その合間にいただくおやつは、いつもより(罪悪感も薄くて)美味。
実は昨年末にお引越しをしたので、まだまだやることがいっぱい。
ある程度片付くまで神さまがいてくれればいいのだけどー。
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by comachi-room | 2009-01-30 18:31 | 粉あそび粉いじり。

2009始動、稼動。

2009年になり、すでに一週間。
生活はほぼ通常モード、お弁当作りも再開。
しかし今の季節、朝起きて(6時半)外が暗いのがさみしい。
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でで、これが初焼き。
オヤツに朝ごはんに“シュワァ~”という音をさせ、ラフに手でちぎってムシャムシャ。
食べていてホッっとする、食べ続けても飽きない味。
そんな味とたくさん出合える一年になるといいな。

今年もよろしくお願いいたします。
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by comachi-room | 2009-01-07 18:48 | 粉あそび粉いじり。

またまたくるくる。

もう先週の話ですが、ホワイトデイのお返しスイーツたちは好評だったもよう。ほーっ。
でもその後 「ぼくもロールケーキ食べたかった・・・」 と端っこのみを食べた彼がブツブツ言うのでまたもや巻きまき。
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チーズクリームロール

クリームチーズがきいて、ちょっとレアチーズケーキ風味もあり。
ふわっとココアをふりかけたら、ティラミスっぽくもあり。
一度で二度おいしい感じがなかなかよい。
ロールケーキって何度食べても食べ飽きない家庭オヤツの定番だなー。
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by comachi-room | 2008-03-22 16:35 | 粉あそび粉いじり。

盛り合わせ。

昨夜のお食後は味見を兼ねて。
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端っこばかりだけど、美味しかった!
特宝笠っていう粉をはじめて使ったのだけど、しっとしとのフッワフワのスポンジに。
ちょっと頼りないくらいにやわらかく出来上がるのに、ちゃんと弾力もあり。
シンプルなものほど、素材の威力を感じますねー。
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by comachi-room | 2008-03-14 18:32 | 粉あそび粉いじり。

卵 23個!

今日はホワイトデイ。
しかし、オットからお返しをもらうどころか、昨日からせっせとお返し作り。
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チョコチップ入りシフォンケーキ × 17cm ・ 21cm
ホワイトチョコのガナッシュをはさんだケーキ × 2
ホワイトチョコのガナッシュを巻き込んだロールケーキ × 2

ロールケーキはカット済み。
ひとつひとつをセロファンで包み、食べやすいように。

これらはすべて彼の職場の女子軍&親戚女子軍への配給品。
喜んでもらえるといいのだけれどー。
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by comachi-room | 2008-03-14 10:35 | 粉あそび粉いじり。