2007年 10月 31日 ( 2 )

秋の焼き菓子。

今シーズン初の紅玉。
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(不細工な)紅玉のアップサイドダウンケーキ

調子にのって2台製作、レシピは加藤千恵さんの本から。
カラメルで煮からめたタルトタタン風のりんごと、クルミ入りのバターケーキが合体した1度で2度おいしい的なケーキ。

d0108983_13495016.jpgクルミのほろ苦さがきいた生地とりんごの甘酸っぱい香ばしさがとてもいい相性。メイプルシロップ入りのマスカルポーネチーズをそえていただきました。

ただワタシ的に惜しく感じたのが、ケーキにリキュール類が入っていないところ。カルバドスやブランデー、ラムなんかが香るともっとおいしいだろうなぁ。よし、上からぶっかける??(笑)

次回要改善。←だたの酒好き。

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※レシピ変更など覚え書 
・砂糖を一割控えた
・牛乳がなかったので豆乳に置きかえ
・りんごをもっと焦がしても
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by comachi-room | 2007-10-31 13:52 | 粉あそび粉いじり。

10月の読みものMEMO。

『つくるひとーそのくらし』 赤澤かおり
『栗原はるみのジャパニーズ・ホーム・クッキング』 栗原はるみ
『おいしい!生地』 小嶋ルミ
『手をかけなくてもおいしい』 飛田和緒
『それからはスープのことばかり考えて暮らした』 吉田篤弘
『無銭優雅』 山田詠美
『岩立道子のan・anインテリア』
『料理と器のおいしい関係。』
『昔ながらの暮らしの知恵』
『わたしの台所のつくり方』 石黒智子
『おやつにするよ ~3時のごちそう手帖~ 』 平澤まりこ
『食卓の向こう側 ①』
『小泉今日子の半径100m』 小泉今日子
『Love Kitchen 世界のキッチンマニア』
『メルシーフランス』 山本ゆりこ
『野菜だより』 高山なおみ
『すてきなあなたに』 
『山本容子の食物語り』 山本容子
『つむじ風食堂の夜』 吉田篤弘
『おうちのスープ』
『心地よい暮らしのシンプルキッチン』 石黒智子
『最後にうれしいお菓子たち』 内田真美
『日々ごはん』 高山なおみ
『スイートリトルライズ』 江國香織
『気持ちよくをさがして』 廣瀬裕子
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by comachi-room | 2007-10-31 10:32 | 読書のススメ。