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2007年 10月 07日 ( 1 )

曲げわっぱ、その後。

曲げわっぱで食べるお弁当は一割り増しにおいしい!
しかし、今の暮らし方では、それほど出番があるわけでもなく。
でもせっかく手に入れたんだもの、たまに使うだけではもったいない。
用途はひとつじゃないはず。
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炊き立てのごはんだけをいっぱいにつめ込んだらフタ。
要は、おひつ代わり(笑)。
小判型の中では一番大きなものなので、お弁当箱としては大きすぎたかなぁ。と思っていたけれど、こう使うには小さいくらい(当たり前だけど)。

実は、子供の頃から冷やごはん好き。
冷めたごはんって、温かさに誤魔化されない分、お米の味がはっきりわかる気がする。
そういえば、たまにしか飲まない日本酒も常温で飲むのが好き。

おひつ効果で適度に水分がぬけた冷やごはんは一段と美味。
噛めば噛むほど味が出てくる。
ちょっとした塩気のものがあればおかず要らず。
新米がおいしい、食欲の秋。
by comachi-room | 2007-10-07 09:59 | 台所まわり。