ブドウ。

オットの仕事・交友関係のおかげで、頂き物の多い我が家。
このブドウもそう。
ふたりでがんばって、ひと房は食べた。
しかし、おいしいうちにすべてを食べきれなさそうなので、ここで得意のアレ。
d0108983_9554153.jpg
そう、それは冷凍!!
房ごとジップロックへ入れたなら、そのままフリーザーへ。

ワタシはフレッシュなものより冷凍ブドウのほうが好き。
それに、しばらく冷凍保存しておいて、季節外れに食べるのがうれしかったりするー。
というわけで、カテゴリーは保存食倶楽部。

そうそう、「梨」も丸ごと冷凍して大丈夫。
半解凍でシャーベットみたいに食べるのもなかなかおいしいのデス。
[PR]
by comachi-room | 2008-09-20 10:07 | 保存食倶楽部。
<< ごあいさつ。 夏の思い出と焼き菓子。 >>