平日の夜定。

基本的に、明日はお休みだー!という日の夜以外、お酒は(それほど)飲みません。
なので平日の夜ごはんは、定食風かな。

この日の「簡単早い(安い)一品」は、
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キャベツ玉子のお好み焼き風




作り方というほど、たいそうなものではないけどご紹介。

太目の千切りにしたキャベツ(かなり多め)を、薄っすらと油を引いたフライパンに敷きつめ、ちりめんじゃこをパラパラとのせたら、フタをして蒸し焼き。
※もし、かつおのけずり粉があれば、それもふりかけると一層おいしくなる。
キャベツがしんなりしてペシャ~となったら、塩少々を加えた溶き卵をまわし入れ、再度フタをして、卵がかたまるまで焼けば出来上がり。

ものすごく簡単でヘルシーだけど、青海苔,ソース,かつお節をかけて食べると、想像以上にお好み焼き味。
蒸し焼きにされて甘くなったキャベツはいっぱい食べられるし、ビールにもごはんにもあうので我が家のお気に入り、定番料理(う・・・料理とよんでいいものか)。
なので、写真を撮る間も待てなかった彼がひとくち食べたから、食べかけ画像。わはは。


その他の献立は

焼き魚2種
シャキシャキ麻婆豆腐
きゅうりのタタキ漬け
豚団子と根菜の赤味噌汁
白菜の古漬け
ほっかほかの新米
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by comachi-room | 2007-11-13 09:48 | 口福なひととき。
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