梅仕事 袋漬けで梅干つくり。 昆布バージョン。
先週末、本屋で立ち読みした梅干の本の中に、非常に気になるものを発見。
すでに3.5kgほど仕込んだから今年はもう終わり! と思っていたのに、どーしても気になる気になる。 もう、こうなればついでだ。やっちまえっ!と帰り道に八百屋さんにより、 小粒で青い南高梅を1kgだけ買って追熟させました。 今までに仕込んだものは、どれもかなりの大玉。 だから小さめな梅も欲しかったところだし、ちょうどいいじゃん。と自分に言い訳(笑)。 しかし、全部が同じ様に熟さなかった。・・・追熟って案外難しいのね。 なので、熟したものから昨日と今日に分けて漬け込み。 これを『追い漬け』というらしい。 で、やっと仕込み完了。 どうでしょう、同じ様に撮ったコレと比べると小粒でしょ。 昆布を加えると、その旨みで減塩できるし、おいしくなるらしいのです。 ということと、小粒だし、と考えて塩分は13%。 今年の梅干つくりは本当にこれでおしまい!! でね、作業中にちょっとショックだったのが、 1kg入りって売っていたこの梅が、家で計ったら900gだったのぉー。 こういうのってさみしいよね・・・。
by comachi-room
| 2007-07-04 11:38
| 保存食倶楽部。
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about me
名前:こまち
「自転車に乗ってお買いもの」と、「家にこもってゴソゴソ」が 同じくらい好き。「おいしく食べる」も日々の楽しみ。用もない のにキッチンをウロウロ。やた らと冷蔵庫を開けてみたり。 「ていねいに暮らす」がここ最 近のテーマ。の三十路女子。 ちなみに血液はAB型。 カテゴリ
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