ホシノで食パン その2。
またしても食パン。
「鉄は熱いうちに打て!」とばかりに前回と同じレシピで。 この食パンを作るには、とにかく時間が必要。 生地が約3倍に膨らんだところでガス抜き、丸めなおしてまた3倍になるまで発酵。 この二次発酵終了までに13,4時間かかる。 ここから成形して発酵させること数時間。 なので、(ワタシなりに)朝早い時間から生地を作っても、 二次発酵が完了するともう日が暮れている、すっかり夜。 そこから成形発酵してると真夜中になるので、一旦、生地は冷蔵庫に。 翌朝、ヒンヤリした生地を成形発酵して焼くという手順なので、1日がかり。 正確に言えば1日以上かかる。 時間には余裕のある生活のワタシでも、長いよ~と言いたくなる。 が、おいしいからがんばっちゃう。 食い意地には勝てませぬ。 (引きちぎって食べたのであんなカタチになっております) ビニール袋に入れ、室温のまま保存しておいた。 下の食パンは、昨日焼いて、室温で保存しておいたもの。 どちらも軽く焼いて、食べ比べ。 先週のパンは未だにモッチモチ。 昨日のパンはサックサクで軽い。 ・・・この結果は何?! どちらにしても、天然酵母で作ったパンは、老化が遅い。 冷凍保存をしなくても、数日間は充分においしくいただける。 ほんと、酵母のチカラは素晴らしー。 ってことは、もしかして、酵母食品を積極的に食べたらヒトも老化が遅くなる? 淡い期待を抱く(笑)。 あーー、今日もエキサイトは重々。 昼過ぎにupしたかったのに、もう夕方だよぉ。 ストレス~。
by comachi-room
| 2007-06-11 16:17
| 粉あそび粉いじり。
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about me
名前:こまち
「自転車に乗ってお買いもの」と、「家にこもってゴソゴソ」が 同じくらい好き。「おいしく食べる」も日々の楽しみ。用もない のにキッチンをウロウロ。やた らと冷蔵庫を開けてみたり。 「ていねいに暮らす」がここ最 近のテーマ。の三十路女子。 ちなみに血液はAB型。 カテゴリ
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