チャルメラ気分 @ HOME。
先週のこと、築地でウロウロしていたときに見かけた行列。
その先にあったのは湯気モウモウの中華そば屋。 どうやら有名店らしいが、あえて名前はふせます。 (だって、これから褒めるワケじゃないから(笑)) 迷うことなくその列に並ぶ麺好きな彼。 というわけでワタシも少しばかり味見。 お肉とネギはたくさんのっているけれど、その他は見るからに普通。 一口もらって食べてみる・・・もやっぱり普通。 っていうか、スープは水っぽいし、ネギが辛い。 んんん、なんだこの味?! 行列に並びながら作る様子をみていた彼によると、麺の湯きりも甘かったそうで。 ワタシたちには、あの人気さが理解できないお味でした。 が、スープ以外は全部食べたビンボー性。ぶぁははっ。 外食でラーメンを食べるのは年に1,2回くらい。 家でもそう食べることはないのだけれど、あの中華そばはちょっと・・・。 とにかく、食べもの関係の不完全燃焼だけはイヤ! あのマズさ(あぁ、つい言っちゃった(笑))を忘れる為、久しぶりに家で作る。 麺は平打ちの生めん。 簡単ながらスープもとり、タレは煮豚を煮たタレを活用。 その煮豚は、モモとバラの2種類。さすが豚ラー♡ ぐふふふっ。 このラーメン、あっさりとしてやさしい味。 懐かしの屋台ラーメンに似てるかな。 最近、やや脂ものに弱くなってきた彼にも好評。 化学調味料も使っていないので、スープもゴクゴク飲めるし、後味もスッキリ。 うーん、これならたまには家ラーメンもいいかも。 今度は煮玉子つきでっ。
by comachi-room
| 2007-05-09 09:11
| 口福なひととき。
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about me
名前:こまち
「自転車に乗ってお買いもの」と、「家にこもってゴソゴソ」が 同じくらい好き。「おいしく食べる」も日々の楽しみ。用もない のにキッチンをウロウロ。やた らと冷蔵庫を開けてみたり。 「ていねいに暮らす」がここ最 近のテーマ。の三十路女子。 ちなみに血液はAB型。 カテゴリ
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