リメイク料理なスープ。

昨日のランチのスープはコレを使って。
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怪しくにごった液体・・・

日曜日の夜食べたアサリの酒蒸し。
その酒蒸しの残り汁と開いていなかった貝数個を使ってリメイク。
貝を食べた後、器に残っている汁を冷蔵庫で保存。
旨みがたっぷり出ている汁を捨てるなんてもったいない。
とってもおいしい出汁の素なので最後まで使い切る。
パスタを作ってもおいしいのだけど、今回はスープで。



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アサリとトマトの玉子スープ

<作り方>
この汁をベースにお水を足して、火にかける。
沸騰したらザク切りトマト,わかめを入れて胡椒少々。
味をみて塩が足りなければ足して、好みでお醤油もチラリ。
溶き卵でとじれば出来上がり。

酒蒸しに限らず、アサリのバター炒めの残り汁で作るスープも美味。
この場合は、あっさりと溶き卵と刻みニラor刻みネギだけでも。
バターのコクがあるからねっ。

地球にもお財布にも優しいリメイクスープ、いかがでしょう。
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by comachi-room | 2007-03-14 09:09 | 口福なひととき。
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