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梅仕事 経過報告。

先日、重石なしで漬けた梅。
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梅酢がしっかりあがってきてます。
両手で容器をかかえてユサユサするのが毎朝の日課。
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by comachi-room | 2008-06-25 15:29 | 保存食倶楽部。

梅仕事 梅干つくり。

まだまだ続くよ、梅仕事。
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塩分13%で3kg仕込み。
お弁当用になるべく小粒な梅を選んでます。
今度の漬け方は、ホーロー容器で重石なし。
重石をすると底の梅が潰れやすくなる。
っていうか、重石がなくて梅は充分漬かります!

でも、これじゃ全然足りないー。
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by comachi-room | 2008-06-24 10:29 | 保存食倶楽部。

仕事始め。

そろそろ今年の梅仕事を。
夕飯の材料の買出しついでに、とりあえず2kg購入。
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まずは手始めにブランデー梅酒。
梅酒は青梅で作られる方が多いようだけど、まったりふくよかな味と香りが好みのワタシは黄色くなった梅で作ります。
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本命の梅干作りは袋漬けで1kg。
これは塩分12% 昆布入り。
でも、これからまだモリモリと漬けるのです。
お弁当作りがはじまって以来、梅干の消費がものすっごいの!
ちょっと気合を入れてがんばらなくっちゃー。
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by comachi-room | 2008-06-21 19:53 | 保存食倶楽部。

天日干し日和。

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見つけた瞬間「キャーー♪」と声が出そうになったほどお買い得だったプチトマト。
たっぷり買ってかえり、お日様の力を借りて旨み凝縮中。
こうしてみるとトマトって案外きれいなんだなー。
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by comachi-room | 2008-06-17 18:00 | 保存食倶楽部。

世界の。

先日のビールのお供は、名古屋の有名店 『世界の山ちゃん』 風 手羽先。
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自己流の創作だけど、甘辛いタレに黒胡椒がきいて旨し。泡もすすむー。
しかも油で揚げず、グリルでパリッパリに焼いたのでしつこさもなく香ばしくカロリーオフ。
これから我が家ではこの手羽先を 『世界のこまっちゃん』 と呼ぶことに決定。

創作メモ。
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by comachi-room | 2008-06-16 10:40 | 口福なひととき。

ウチ酢豚。

以前にお話したお弁当作り、週5で頑張っています。
今までならちょっと多いかな?と思いつつ夕食時に使い切っていた食材も、意識して少しずつ残し、お弁当のおかず用にやりくり。
そして色や味の組み合わせがうまくいったら朝からひとり上機嫌。
ちょっとしたパズル気分で楽しんでます。

先日の夜ごはんは、本当に久しぶりの酢豚。
具材はシンプルに豚肉だけで、あんは中国黒酢入り。
つんもりと白髪ネギをのせるとよいのだけれど、白ネギ買い忘れー。
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この潔い酢豚に、ときどき加えるのがマンゴー。
果物を使った料理は得意じゃないのだけれど、思い込みだけで新しい美味しさに出合うチャンスを無駄にしたくない。←単なる食いしん坊
苦手意識があるものでも、とりあえずはトライ。
そうして出合った「黒酢酢豚×マンゴー」はなかなか素敵。

その他のお惣菜は野菜祭り。
・タタキキュウリのカリカリにんにくじゃこのせ 石垣島ラー油をかけて
・塩もみニンジンのザーサイ和え
・細切りじゃが芋のシャキシャキ炒め
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by comachi-room | 2008-06-07 16:42 | 口福なひととき。