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いちごに罪はないけれど。

先週末、仕事上の会合に出席し、そのまま飲み会に流れたオット。
予想よりも早い帰宅に驚いて見ると、片手には大きな紙袋。
ははぁーーん、そういうこと。
彼がお土産を買ってくるときは絶対に酔っているのです。←酔うと気が大きくなるタイプ。
先日は、知人がおいしいと言ったという一升瓶のお醤油と小瓶のお醤油。
── こんなにお醤油ばかりいりませーんっ!!

そんな彼の今度のお土産はコレ。
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真っ赤な真っ赤な
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by comachi-room | 2008-03-24 12:36 | 口福なひととき。

またまたくるくる。

もう先週の話ですが、ホワイトデイのお返しスイーツたちは好評だったもよう。ほーっ。
でもその後 「ぼくもロールケーキ食べたかった・・・」 と端っこのみを食べた彼がブツブツ言うのでまたもや巻きまき。
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チーズクリームロール

クリームチーズがきいて、ちょっとレアチーズケーキ風味もあり。
ふわっとココアをふりかけたら、ティラミスっぽくもあり。
一度で二度おいしい感じがなかなかよい。
ロールケーキって何度食べても食べ飽きない家庭オヤツの定番だなー。
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by comachi-room | 2008-03-22 16:35 | 粉あそび粉いじり。

レモンと塩で。

数年前にレシピ本で見て以来、気になっていた保存食というか保存調味料。
今なら国産レモンが手頃なお値段で手に入るのでいざっ。
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レモンのプリザーブ

モロッコやギリシャではポピュラーで、日本でいう梅干みたいな存在のレモンの塩漬け。
『塩レモン』 と呼ぶこともあるみたいで、皮も実も漬け汁もすべて利用可。
お肉や魚の下味に使ったりソテーに添えたり、サラダにもくわえたりと使い方も色々あるらしく、新しい味に出合えそうで楽しみ。
塩がなじむまでしばらく放置プレイ。

レシピはこちら⇒ ☆☆☆

そして、レモン汁をしぼったあとに残るカワ・皮・かわ。
捨てちゃうなんてもったいない、もちろん利用します。
いい香りをただよわせながら、奥に見えるお鍋で調理中。
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by comachi-room | 2008-03-22 16:30 | 保存食倶楽部。

春を食べる。

日に日に濃くなる春の香り。
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かんぞうと釜揚げ桜えびの辛子酢味噌和え


うるいに続いてまた山の恵み。
かんぞうはユリ科の山菜。
ほんのり甘く、歯ざわりもよくて美味。
強いクセもアクもなく、さっとゆでるだけでいただけます。
栄養成分としては、βーカロテン、鉄、アスパラギン酸を含むそう。
おいしくて栄養価が高いだなんてありがたーい。

近況。
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by comachi-room | 2008-03-21 09:57 | 口福なひととき。

解禁!

昨年の10月末から静かに眠らせていた柚子こしょう。
手作りしたきっかけは、とあるご飯屋さんでいただいた 『お刺身に(ワサビ代わりの)店主手作り柚子こしょう添え』 がすごくおいしかったから。
市販品にはない風味に感激し、おかわり(柚子こしょうだけ)するほどホレたのです。
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となれば、やっぱり食べ始めはお刺身とっ!
自家製ならではの粗さと、フレッシュ感あふれる香りと辛味が素晴らしい。
はじめは「魚に柚子こしょうって・・・」と言った彼も「イケる!」と申しております。
食わず嫌いは損するよっー。
次のシーズンまではこの一瓶を大事に食べなくちゃ。

そうそう、発泡酒 『淡麗グリーン』 好きだった我が家(今も好きだけど)。
最近はアサヒのプレミアム生ビール 『熟撰』 にハマっております。
お店で飲む生ビールの味に限りなく近く、やわらかい旨みがある。(我が家調べ)
機会があればお試しくださーい。
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by comachi-room | 2008-03-20 10:53 | 保存食倶楽部。

サカナの骨。

もともと食べものネタが多かったのに、ここ最近は完全に食ブログ化。
本当は結構、お買いものなんかもしてるんだけどー。
といいつつ、やっぱり今日も食べものネタ。はははっ。

平日は野菜と魚を中心に。
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左: 釜揚げ桜えびと春菊,アボカドのサラダ
右: 真アジの薬味和え

このほかに、野菜の天ぷらとブリ大根。

おまけの一品。
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by comachi-room | 2008-03-19 07:50 | 口福なひととき。

質素な平日。

週末のお肉フィーバーで、色んなものがオーバー気味。
平日であちら(例えばカロリー)やこちら(例えば家計)の帳尻をあわせていくつもり。
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うるいのおひたし

春は山のものが美味しー。
今日もかなり暖かくなりそう。
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by comachi-room | 2008-03-18 08:19 | 口福なひととき。

燃料補給な週末。

先週、オットが「ああ、最近疲れ気味。お肉っぽいお肉が食べたいなぁ」と言った。
── ええぇぇ、何。何なのその発言。
それってまるで、ワタシがお肉を食べさせていないみたいじゃん。
と思ったが、カットしたものはそれなりに食べているけれど、塊のお肉はたしかに久しい。
 ※ ここでいう “お肉” とは牛肉 ※
彼の帰宅時間が早くないこともあって、最近は特に野菜多めの献立。
それでもワタシには充分なのだけど、一家(といってもふたりだけど)の稼ぎ手にひもじい思いをさせるのも心苦しいので、お休み前夜を待ってガッツリお肉メニュー。
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黒毛和牛のハラミステーキ

付け合せには、蒸した新じゃがと芽キャベツにオリーブオイルをかけて。
んー、芽キャベツが甘いっ。
カットされたハラミもいいけれど、こうしてドカンと食べるのも好き!
やわらかさがウリのヒレやサーロインとは違い、適度な歯応えがありジューシーでよく噛んでしっかりと肉汁を味えるおいしいお肉。
肉食のフランスでは、ハラミステーキがポピュラーらしく。(←本の受け売り)
魚焼きグリルでミディアムに焼いて塩でいただきました。

前菜とデザート。
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赤ワインではじめたら、赤ワインでしめなくちゃね。

これで「お肉気分」は満足したかと思いきや、
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by comachi-room | 2008-03-17 11:44 | 口福なひととき。

盛り合わせ。

昨夜のお食後は味見を兼ねて。
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端っこばかりだけど、美味しかった!
特宝笠っていう粉をはじめて使ったのだけど、しっとしとのフッワフワのスポンジに。
ちょっと頼りないくらいにやわらかく出来上がるのに、ちゃんと弾力もあり。
シンプルなものほど、素材の威力を感じますねー。
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by comachi-room | 2008-03-14 18:32 | 粉あそび粉いじり。

卵 23個!

今日はホワイトデイ。
しかし、オットからお返しをもらうどころか、昨日からせっせとお返し作り。
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チョコチップ入りシフォンケーキ × 17cm ・ 21cm
ホワイトチョコのガナッシュをはさんだケーキ × 2
ホワイトチョコのガナッシュを巻き込んだロールケーキ × 2

ロールケーキはカット済み。
ひとつひとつをセロファンで包み、食べやすいように。

これらはすべて彼の職場の女子軍&親戚女子軍への配給品。
喜んでもらえるといいのだけれどー。
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by comachi-room | 2008-03-14 10:35 | 粉あそび粉いじり。