カテゴリ:口福なひととき。( 82 )

春スイーツ。

買いもの途中、オットが小声で「苺大福かぁ・・・」と。
冷蔵庫にはお気に入りの紅ほっぺがあることだし(ケーキに使った残り)。
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お正月に冷凍しておいたお餅を茹でて、適当に砂糖を加えてこねこね。
あんこは買い置きの市販品だし、簡単お手軽に完成。
甘酸っぱくジューシーな出来上がりに、あんこ星人なオット喜ぶ。
ワタシ用は特別に、あんこ極少バージョン。
小豆は好きだけど、甘すぎるものはやっぱり苦手。
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by comachi-room | 2009-03-03 18:13 | 口福なひととき。

365日。

カスタードクリームとフレッシュクリームと紅ほっぺをサンドしたパフケーキ。
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入籍して一年、彼の誕生日でもある日。
お誕生日おめでとう。
そして、ありがとう。
これからもずーーっと一緒にいようね。

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by comachi-room | 2009-03-02 18:44 | 口福なひととき。

定番、野菜おつまみ。

料理とは呼べない、しかしワイン&シャンパンがすすむ二品。
手前の黒焦げた長いものは「白ねぎの真っ黒焼き」
グリルで真っ黒になるまで焼いたら、その黒皮をはいで、塩をパラリ。
ジューシーでとっても甘ーい。
好みでオイルやビネガーをかけても美味。
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そして奥にみえるは「椎茸のブルーチーズ焼き」
おいしい椎茸とブルーチーズを買ってくればできたも同然。
その、おいしい椎茸というのは、原木栽培もの。
肉厚でしっかりしていて、焼き縮みが少なく美味。
(よくある菌床栽培ものは、薄っぺらくて水っぽいものが多い)
チーズをのっけてオーブントースターで焼いたら完成。

そうそう、美味しい椎茸は軸もおいしいので無駄にせず使いましょー。
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by comachi-room | 2009-02-09 16:31 | 口福なひととき。

かーきー。

我が家で食べる今シーズン初の牡蠣。
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薄切りの牛肉と紫蘇で、牡蠣をクルクル巻いて焼くだけの簡単料理。
柑橘酢と塩をつけて食べればジューシーで超おいしー!

しかし、これはオットのためだけの料理。
情けないことにワタシ、最近、牡蠣がダメに。
おいしく食べた数時間後、必ずムカムカして、その後・・・。
時々アタってもそんなの関係なく食べ続ける牡蠣好きだったけれど、こう毎回毎回気分が悪くなるというのは体質的にダメになったということだと判断し、今は封印。
でも、この料理は特に好きだったので、本当に残念っす。

自分が食べれなくなったという理由で遠ざかっていた牡蠣だけど、オットの好物なんだし、たまには作ってあげなくっちゃねー。
でもオットもたまにアタってるけどっ。
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巻くとき、内側になる面のお肉に軽く白胡椒をふっておくといい感じ。
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by comachi-room | 2009-02-07 23:27 | 口福なひととき。

夏の思い出と焼き菓子。

今年の夏は、忘れられない夏になりました。
というのも、まだ三十路っていうのに、五十肩に。トホホ。
昨年あたりから肩の具合は良くなかったけれど、まさかー。
家事も辛かったけれど、一番キツかったのは睡眠不足。
眠っていても痛くて痛くて、何度も目が覚めるので常に眠くてダルい・・・。
初めての「鍼」のお世話になりつつ、どうにか過ぎていった8月。
なんとか普通に動かせるようになった!と思えばもう秋。
うん、それは焼き菓子のおいしい季節。

熱海にあるお気に入りのお店のバタークッキー。
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生菓子もある洋菓子店なんだけど、つい、お菓子屋さんとよびたくなるお店。
丁寧に作られた素朴な味はモチロンだけど、ユルい感じのパッケージも好ましく。
こんなお店がご近所にあればいいのになぁ。
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こちらの箱の中にも、その他のおいしいクッキーが。
これもまたご紹介したいと思っております。

が、これらすべてが我が家用のお土産。
本当にいつも買い過ぎるオットなのですー。
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by comachi-room | 2008-09-18 17:24 | 口福なひととき。

ラクチン夜ごはん。

その夜はオットのリクエストにより冷やし中華。
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夏場、我が家は常に生麺をストック。
なので買い物に出かけることもなく、冷蔵庫のありもので完成。
手間のかかっていない、申し訳ないくらい簡単なひと皿。
とはいえ今時季、あまり火を使わないメニューは助かる、かなりうれしー。
サイドメニューは海老シュウマイ。
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by comachi-room | 2008-08-10 18:07 | 口福なひととき。

新顔夏野菜。

ただいま週3ペースで食卓に登場しているゴーヤ。
先日行ったとれたて市場で発見。
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とーっても白いしろい。
苦味が少ない種類だというので買ってみたけれど、それほどでもなくー。
それよりも、実がやわらかくウリのようでフニフニ。
ゴーヤって、シャキっとシャリっとした歯応えも味のうちだと思うからちょっと残念。

ちなみに我が家の定番ゴーヤ料理は

・土佐酢和え
・茄子とゴーヤと豚肉の味噌炒め
・ゴーヤの辛辛炒め
・ゴーヤチャンプルー

この色白さんは土佐酢和えでいただきました。
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by comachi-room | 2008-08-06 09:02 | 口福なひととき。

最近の朝ごはん 夏バージョン。

特定のフルーツしか口にしなかったワタシにちょっとした異変。
近ごろ、朝ごはんとしてよく登場するのが
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プレーンヨーグルト+冷えたバナナ+メープルシロップで完成。

ハマったきっかけは、いつも更新を楽しみにしているブログ。
そのブロガーさんの朝ごはんとして紹介されていたのです。
昔からバナナなんてすすんでは食べないし、食べるとしても青くて甘みがないものが好みだったのに、その時はなぜかおいしそうに思えてトライ、そしてハマったー!!!
今は甘くてモッチリしたバナナを探すべく、色んなバナナを試食中。
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ただいま2種類追熟中。

何てことのないひと皿だけど、ヨーグルトのメーカーや、バナナの種類や熟し加減でおいしくなったり、それほどでもなかったり。
ちなみにヨーグルトはブロガーさんもおすすめの、ブルガリアがいい感じ。
ビヒダスではちょっと酸味がキツイような。
メープルシロップもあれこれ、ハチミツも種類あれこれ、気分でかけてます。
そう、ハチミツはジャリジャリと結晶化したものが楽しい。
なにより、食欲のない朝でも、これならスルスルとはいるので助かってます。
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by comachi-room | 2008-08-05 09:24 | 口福なひととき。

オトコの買いもの。

放置ブログを気にしつつも日々の雑用に追われ、気がつけば8月。
すっかり夏真っ盛り。

昨日、東京である勉強会に日帰りで出かけたオット。
夜中に手土産ぶら下げて帰ってきました。
さきほど品物をチェックしてみると
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・ブールミッシュのシブースト
・ブールミッシュのサブレカスター
・ユーハイムのレアチーズバウム(マンゴー)

どれもこれも要冷蔵の洋生菓子。
しかもすべて賞味期限は翌日中、つまり今日中。
うちは2人家族だってーの。

そしてこのほかには焼き菓子が2箱、大きめの箱で。
気持ちはありがたいのだけど、オットよ、もっと計算しておくれ。
今から3時のオヤツにひとり、シブーストをつつきます・・・。
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by comachi-room | 2008-08-01 14:48 | 口福なひととき。

世界の。

先日のビールのお供は、名古屋の有名店 『世界の山ちゃん』 風 手羽先。
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自己流の創作だけど、甘辛いタレに黒胡椒がきいて旨し。泡もすすむー。
しかも油で揚げず、グリルでパリッパリに焼いたのでしつこさもなく香ばしくカロリーオフ。
これから我が家ではこの手羽先を 『世界のこまっちゃん』 と呼ぶことに決定。

創作メモ。
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by comachi-room | 2008-06-16 10:40 | 口福なひととき。