サカナの骨。
もともと食べものネタが多かったのに、ここ最近は完全に食ブログ化。
本当は結構、お買いものなんかもしてるんだけどー。 といいつつ、やっぱり今日も食べものネタ。はははっ。 平日は野菜と魚を中心に。 左: 釜揚げ桜えびと春菊,アボカドのサラダ 右: 真アジの薬味和え このほかに、野菜の天ぷらとブリ大根。 魚を三枚におろすと、必ず残るのが中骨。 酒の肴にピッタリの一品。 実はコレ、油で揚げていないのですっ!!! 【作り方】 まず、電子レンジ対応のお皿の上に割り箸を置いたものを用意。 水気を拭き取った中骨に軽く塩をしたら、お皿の上の割り箸にかかるように中骨を置く。 ※(要するに熱のまわりが良くなるように、皿と中骨の間にすきまをつくりたい) そのままラップなしで電子レンジへGO。 あとは様子を見ながら全体がバリっとするまでチンしましょう。 ※(大きさにもよるけれど、目安としては5分から10分くらい) たったこれだけでバリッバリのおいしい中骨せんべいが出来ます。 ゴミは出ないし、カルシウムも摂れるし、酒はすすむしなかなかオツなもの。 なるべく使わないようにしている電子レンジだけど、あると便利なことも多く。 慣れ親しんだ文明の利器とはなかなかお別れできません。むー。
by comachi-room
| 2008-03-19 07:50
| 口福なひととき。
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about me
名前:こまち
「自転車に乗ってお買いもの」と、「家にこもってゴソゴソ」が 同じくらい好き。「おいしく食べる」も日々の楽しみ。用もない のにキッチンをウロウロ。やた らと冷蔵庫を開けてみたり。 「ていねいに暮らす」がここ最 近のテーマ。の三十路女子。 ちなみに血液はAB型。 カテゴリ
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