Flan!
本日の前菜はFlan(フラン)でございまーす。
── 手抜きして緑の飾りを省いたので地味ですな。はははっ。 大好きな百合根がお安かったので、さっと湯がいて器の底にたっぷりと敷き、自家製の鶏ガラスープベースの茶碗蒸しを作って、瓶詰めのウニ(だけどおいしいの)とマスカルポーネをあわせただけの簡単ウニソースをのせたもの。 我が家はふるふるしたゆるめの茶碗蒸しが好みなので、いつも卵1個に対して200ccのお出汁の割合で作ってます。 プリンもこの割合で作ることが多いです。 ゆるめなので型からは出せないけれど、卵と牛乳と砂糖だけで作ったやわらかでシンプルなプリンはウチの定番おやつ。 茶碗蒸しに使った自家製の鶏ガラスープだけど、最近はコンロの上に火のついたお鍋があるのがうれしい季節になったということもあって、なぜだか鶏ガラスープ作りおよび鶏スープ作りに精が出ちゃって、ほぼいつも手元にスープがある状態。 自分でとったスープがたくさんあると、リゾットにしても、にゅう麺にしてもちょっとした炒め物にしてもいつもの料理がよりグンっとおいしく~(なった気がする)。 お鍋からザバっとお玉ですくってジャ~!!っていうのもなんちゃってシェフ気分で楽しい!のだけど、コンロの上にいつも大きなお鍋があるのは、一般家庭の台所ではやっぱり邪魔だわ・・・。 その他の献立は ・ホタテの貝柱のタルタル ・セロリ,カブ,オレンヂと生ハムのサラダ ・和牛ほほ肉の赤ワイン煮込みとたっぷり野菜 ・自家製パン ・白ワイン
by comachi-room
| 2007-11-15 13:25
| 口福なひととき。
|
about me
名前:こまち
「自転車に乗ってお買いもの」と、「家にこもってゴソゴソ」が 同じくらい好き。「おいしく食べる」も日々の楽しみ。用もない のにキッチンをウロウロ。やた らと冷蔵庫を開けてみたり。 「ていねいに暮らす」がここ最 近のテーマ。の三十路女子。 ちなみに血液はAB型。 カテゴリ
以前の記事
2009年 04月
2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 検索
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||