玄米生活中。
彼がフランスへ飛び立ってから4日。
もうしばらくは完全なるひとり暮らし。 なので、今だとばかりに「玄米生活」実行中です。 玄米は好きだからときどき食べているけれど、彼と一緒の時は食べません。 (前にも書いたけれど、彼は雑穀,玄米などは鳥のエサっぽくて苦手らしい) だから毎日続けて食べたことがなかったので、今回はちょっとワクワク。 まずは。と圧力鍋で1kgほど炊きました。 玄米っていいなぁ。と特に思うのは、 ・精米したお米と違って鮮度が長持ちする ・炊飯後、冷凍しなくてもいい 白米と違って、冷蔵保存でもあたためるとおいしく食べられるのがいい。 ・ボリューム感があっておいしい 玄米がメインの役割も果たすから、素朴なおかずが少しあるだけで満足。 本当に、良いこと尽くめ! 思う存分玄米は食べられるけれど、彼がいないのはやっぱりさみしー。 だけど、おかげで(?)24時間まるごとフリータイム。 この期間は時間の制約もないことだし、読み返しつつ片付けでも。 と雑誌の整理をしているときに見つけた「 絶品、松前じゃないよ漬け 」というレシピ。 材料は全部あるし、作り方もとても簡単。 玄米にもあいそうなので作ってみることに。 ■材料■ 切干大根・・・・・水でもどさずそのまま切るだけ 人参 ・・・・・・・・千切り 納豆昆布 これらを漬け汁 (出汁,醤油,酢,塩,砂糖,ごま油,しょうが)に漬けるだけ。 チョー簡単でチョーヘルシィ! 納豆昆布がトロっとネバっていい仕事。 カラダにもお腹にも良さそうです。 ワタシは、ごま油としょうがは省いたけれど、十分うまっ。 このレシピ考案者によると、納豆昆布は奥井海生堂のものがオススメだそう。 実は偶然、うちも同じものを使っています。 「 だし 」を作るときにもかかせないので常にストック有り。 とろろ昆布やおぼろ昆布もおいしく、ひいきのメーカーさんです。
by comachi-room
| 2007-08-25 16:52
| 口福なひととき。
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about me
名前:こまち
「自転車に乗ってお買いもの」と、「家にこもってゴソゴソ」が 同じくらい好き。「おいしく食べる」も日々の楽しみ。用もない のにキッチンをウロウロ。やた らと冷蔵庫を開けてみたり。 「ていねいに暮らす」がここ最 近のテーマ。の三十路女子。 ちなみに血液はAB型。 カテゴリ
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