Herb Extract。
このとき選り分けて残った赤シソを使った
タイトルには格好をつけてHerb Extract としるしてみた(笑)。 これはジュースじゃなくてエキス。 なぜエキスなのかというと、甘みは一切つけていないから! 甘みをつけないほうが料理も使いやすいし、 ジュースとして飲むときは各自の好きな甘さにできるのでワタシ好み。 ●キレイに洗った赤シソを、沸騰した少な目のお湯に入れ30分くらい煮出す。 ほとんど煎じるって感じ。 アクは全部すくいましょう。 茎にも有効な成分があるので一緒に煮出しても良いそう。 ●最後にクエン酸を加えたら出来上がり。 お酢でもいいけれど、クエン酸のほうがよりキレイに発色するそうです。 加える量は、様子を見ながらいつもながらの目分量でしたが問題ないです。 性格的にキッチリと作りたい方はネットで検索してください(笑)。 ひきあげた赤シソは、乾燥させて、塩を加えて粉々にすれば『ゆかり』に。 無駄がないねー!
by comachi-room
| 2007-07-02 11:45
| 保存食倶楽部。
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about me
名前:こまち
「自転車に乗ってお買いもの」と、「家にこもってゴソゴソ」が 同じくらい好き。「おいしく食べる」も日々の楽しみ。用もない のにキッチンをウロウロ。やた らと冷蔵庫を開けてみたり。 「ていねいに暮らす」がここ最 近のテーマ。の三十路女子。 ちなみに血液はAB型。 カテゴリ
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