米の保存。
本当はかなりのお米好きなのに、
実際に食べるのは週に一度、あるかないかという暮らし。 ここでも書いたように、朝昼兼用食は麺類かパンが多い。 夜は夜で、麦やブドウからできた液体(笑)を主食代わりにいただくことが多く、 なかなか出番がない。 それでも米好きなので、行きつけのお米屋さんがあります。 好きな銘柄を選び、その場で精米してもらう。 それも1kgか2kgずつ。 で、ここ数年はなるべく地元の米を食べるようにして、地産地消の心がけ。 いつもこのまま野菜室で保存。 冷蔵保存は、米の鮮度を保つにはいい方法だそう。 気温が高いときには特に良いそうです。 が、どう保存しようが 鮮度が落ちる前に食べ切るのが一番!
by comachi-room
| 2007-06-29 17:14
| 台所まわり。
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about me
名前:こまち
「自転車に乗ってお買いもの」と、「家にこもってゴソゴソ」が 同じくらい好き。「おいしく食べる」も日々の楽しみ。用もない のにキッチンをウロウロ。やた らと冷蔵庫を開けてみたり。 「ていねいに暮らす」がここ最 近のテーマ。の三十路女子。 ちなみに血液はAB型。 カテゴリ
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