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米の保存。

本当はかなりのお米好きなのに、
実際に食べるのは週に一度、あるかないかという暮らし。
ここでも書いたように、朝昼兼用食は麺類かパンが多い。
夜は夜で、麦やブドウからできた液体(笑)を主食代わりにいただくことが多く、
なかなか出番がない。

それでも米好きなので、行きつけのお米屋さんがあります。
好きな銘柄を選び、その場で精米してもらう。
それも1kgか2kgずつ。
で、ここ数年はなるべく地元の米を食べるようにして、地産地消の心がけ。
米の保存。_d0108983_16582179.jpg
保存容器は、米がぴったり2kg入る、口の大きなペットボトル。
いつもこのまま野菜室で保存。
冷蔵保存は、米の鮮度を保つにはいい方法だそう。
気温が高いときには特に良いそうです。
が、どう保存しようが 鮮度が落ちる前に食べ切るのが一番!
by comachi-room | 2007-06-29 17:14 | 台所まわり。
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