ひらめいて、かけつけ3杯。
久しぶりに手打ちうどん作り。
残り少ないうどん粉を使い切りたかったのも理由のひとつだけど、 本当は何よりも、 この日はじめて食べた?使った?ひらめきには、鹿児島特産の小みかんと唐辛子とごまが入っている。 小みかんの香りが効いた爽やかな辛味が好み。 ほんとっ、思わず何にでもふりかけたくなる。 はじめて口にしたとき、「これはうどんだっ、うどんにどっぷりかけたーいっ」と思ったので、はり切ってうどんを作る。 ひらめきひらめき~と言いながら、最初はなぜか、釜玉から。 これ、大好きなもんで(笑)。 ワタシにしてはなかなかの出来。 カツオ昆布出汁のかけ汁とひらめきだけで、シンプルに。 七味の香りは複雑すぎて、せっかくのお出汁の香りの邪魔になると思っているワタシは、基本的に“うどんには一味派” でも、正直、一味だけでは香りがちょっと物足りないとも思っていたりする・・・。 そんな思いにこのひらめきの香りと味は、かゆいところに手が届いた感じ(笑)。 本当にうどんにあう、まぢっ、あいますっ。 このあとの3杯目は(笑)、←食べ過ぎ?! このひらめきと一緒に頂いたかまぼこ,甘辛く煮た牛肉,ネギ,梅干,とろろ昆布を各自好きなだけセルフでのせて。 おいしかったけれど、炭水化物摂り過ぎだわっ(笑)。
by comachi-room
| 2007-05-18 12:22
| 粉あそび粉いじり。
|
about me
名前:こまち
「自転車に乗ってお買いもの」と、「家にこもってゴソゴソ」が 同じくらい好き。「おいしく食べる」も日々の楽しみ。用もない のにキッチンをウロウロ。やた らと冷蔵庫を開けてみたり。 「ていねいに暮らす」がここ最 近のテーマ。の三十路女子。 ちなみに血液はAB型。 カテゴリ
以前の記事
2009年 04月
2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 検索
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||